レンコンのひき肉挟み焼き レシピ・作り方

レンコンのひき肉挟み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
hana☺︎
hana☺︎
レンコンのシャキシャキとした食感と甘辛い味付けで、ご飯がすすむ一品です!お弁当にもピッタリ♪

材料(4人分)

  • レンコン 400g
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 小松菜 150g
  • 豚ひき肉 350g
  • ◉ 卵 1個
  • ◉ 砂糖 小さじ2
  • ◉ 醤油 大さじ1
  • ◉ 塩コショウ 少々
  • ◉ 片栗粉 大さじ1
  • ◇ 酒 大さじ2
  • ◇ 砂糖 小さじ1
  • ◇ 醤油 大さじ3
  • ◇ みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは、皮をむいて5mm幅(偶数枚)に切る。
    ボウルに水をはり、酢を加えて酢水を作り、レンコンを5分程浸す。
  2. 2 小松菜は粗みじん切りにする。
    ボウルに豚ひき肉と小松菜、◉を合わせて、よく混ぜる。
  3. 3 レンコンの水気をきり、小麦粉を振る。
    ②の肉だねを挟み、レンコンの穴にひき肉が詰まるようにしっかり2枚をくっつける。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、③を並べて蓋をして両面焼く。
    ◇を合わせ、煮からめる。

きっかけ

旬のレンコンを使ったレシピ

  • レシピID:1880030702
  • 公開日:2023/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんごはんのお弁当(大人用)簡単夕食小松菜豚ひき肉
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る