アプリで広告非表示を体験しよう

主人に褒められた豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小森 蘭子
「実家のより美味い」と主人に褒められた豚汁です。
具沢山でボリューム満点に仕上げました。
食物繊維がしっかり摂れます。これからの季節にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉
250g
大根(皮をむく)
250g
里芋
2個(100g)
にんじん(皮をむく)
1本(90g)
ごぼう
1/2本(70g)
わけぎ
1袋(80g)
油揚げ
1枚(30g)
だし
800cc
ごま油
大さじ1
みそ
60g
七味とうがらし
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は5㎜厚さのいちょう切り、にんじんと里芋は半月切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、水けを切る。わけぎは斜め切りにする。油揚げは短辺を半分に切って5㎜幅に切る。
  2. 2
    なべを中火にかけ、ごま油を熱して豚肉を炒め、大根、にんじんを加えて炒め合わせる。ごぼうを加えて炒め、里芋を加えてさっと炒め合わせる。
  3. 3
    だしを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    火を少し強めて、アクを取り除く。
  5. 5
    油揚げを加え、みその半量になべのだしを加えて溶きのばし、フツフツと煮立つ程度の火加減にして約20分煮る。
  6. 6
    わけぎを加え、残りのみそも⑤と同様にしてなべに加え、約5分煮て火を消す。
  7. 7
    今回のみそは『マルサン』の「味の饗宴」を使用しました。旨味とほんのり甘味があって、豚汁ともよく合います。

おいしくなるコツ

・豚バラ肉は脂身が多いので、なるべく白い部分は取るようにしています。 ・みそで調味してから長く煮ているとみその風味が抜けてしまうので、2回に分けて調味しています。 ・仕上げに七味とうがらしを適量振りかけると美味しく召し上がれます。

きっかけ

寒かったので、豚汁が食べたくなって作りました。 ねぎが高かったので、わけぎを使用しました。普段はねぎで作ります。

公開日:2023/11/02

関連情報

カテゴリ
豚汁ごぼう里芋食物繊維の多い食品の料理その他の味噌汁
関連キーワード
作り置き 具だくさん 野菜がたっぷり摂れる 食物繊維
料理名
主人に褒められた豚汁

このレシピを作ったユーザ

小森 蘭子 管理栄養士。その他フードコーディネーターやパンシェルジュの資格を持つ。食に関するコラム執筆などを手掛け、ライター・編集者としても活躍中。定番メニューやパンなどのオリジナルレシピを公開中。 Instagramやってます!→https://www.instagram.com/ranko.cooking サプリメント関連のブログも運営中→https://cookingdelights.jp

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/03 18:20
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする