さつまいものたっぷりクリームパン レシピ・作り方

さつまいものたっぷりクリームパン
  • 1時間以上
小森 蘭子
小森 蘭子
秋らしく、さつまいもクリームのたっぷり入ったパンを作ってみました。
冷やしても温めてもおいしいですよ。

材料(8人分)

  • <カスタードクリーム>
  • さつまいも 200g
  • 卵黄 70g(Sサイズ5個)
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 25g
  • 牛乳 300ml
  • バター(無塩) 25g
  • バニラエッセンス 適量
  • <パン生地>
  • 強力粉 250g
  • グラニュー糖 35g
  • ドライイースト 3g
  • 4g
  • バター(無塩) 30g
  • 【仕込水】
  • 100ml
  • 牛乳 40ml
  • 30g

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を厚めにむいて、1~1.5㎝の輪切りにし、さっと水にさらします。
  2. 2 さつまいもを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで約6分加熱します。
    箸やつまようじがスっとささればOKです。
  3. 3 ②を熱いうちにマッシュし、ザルでこします。スプーンで押し付けるようにするとつぶれやすいです。
  4. 4 だいたいつぶれたらOKです。
  5. 5 鍋に牛乳300ml、バニラエッセンス2滴くらいを入れ、沸騰させます。
  6. 6 <カスタードクリームを作りましょう>
    ・薄力粉25gはふるっておきます。
    ・卵70g(Sサイズ5個分)、グラニュー糖60gを準備します。
  7. 7 グラニュー糖を加えて、ホイッパーで白くもったりするまで混ぜます。ふるった薄力粉を加えて静かに混ぜ合わせます。
  8. 8 ⑤で沸騰させた牛乳を少しずつ加えながら、混ぜ合わせます。
  9. 9 ④のさつまいもを入れ、しっかり混ぜます。
  10. 10 ⑨をこし器でこしながら鍋に移します。
  11. 11 強めの中火にかけ、焦げないように鍋の中全体をヘラで絶えず混ぜながら加熱します。
    中心がぷくぷくと沸騰してくると、重く粘りのあるクリームが混ぜているうちにふっと軽くなります。
  12. 12 クリームがさらっとした状態に変わったら火を止めます。バター25gを加えてよく混ぜてください。
    そのまま氷水を入れたボウルにつけて急冷します。
  13. 13 <パン生地を作りましょう>
    ボウルに強力粉250g、グラニュー糖35g、ドライイースト3g、塩4gを入れて、軽く混ぜます。
    【仕込水】(42℃)も準備しておきます。
  14. 14 ヘラで手早くかきまぜます。
  15. 15 生地がひとまとまりになったら、台にだしてこねていきます。
    バター30gを室温に戻しておいてください。
  16. 16 しっかりグルテンが形成されるように、台にたたきつけ、こねる作業を8分行ってください。
  17. 17 ⑮で室温に戻しておいたバターを生地に揉みこみます。
  18. 18 バターが生地に馴染んだら、もう一度こね台にたたきつける作業を8分行います。
  19. 19 粘りがなくなり、ツヤが出てきたら、終了です。
    お疲れ様でした。
  20. 20 ⑲を一次発酵させます。
    ボウルをラップで覆い、生地が乾燥しないようにします。
    発砲スチロールに写真のように入れれば、生地がふくらんできます。
  21. 21 発砲スチロールの蓋をして、40分発酵させます。
  22. 22 生地が2倍に膨らんだら、発酵成功です♪
  23. 23 スケッパーで生地を8等分します。
  24. 24 手の平でコロコロと生地を丸めます。
  25. 25 表面のシワがなく、きれいに整えられればOKです。
  26. 26 丸めた生地をすき間を開けて並べ、ベンチタイムに入ります。
  27. 27 乾燥しないように、生地の上に布をかけ、さらに濡れ布巾をかぶせます。
    20分生地を休ませます。
  28. 28 休ませた生地を一つずつ、麺棒で楕円形になるように伸ばしていきます。
    縦10㎝、横8㎝くらいが目安です。
  29. 29 冷やしておいたさつまいもクリームを生地の中心にのせます。
  30. 30 二つ折りにして周りをしっかりとじます。
  31. 31 曲線部分にスケッパーで2カ所切り込みを入れてください。
  32. 32 オーブンシートを敷いた天板に並べ、発砲スチロールやオーブンの発酵機能などを使って、40~50分二次発酵させます。
  33. 33 表面に刷毛で薄く卵を塗り、190℃に予熱しておいたオーブンで13分焼きます。
  34. 34 できあがりです♡

    お疲れ様でした(^^♪

    ホクホクのうちに召し上がれ

きっかけ

さつまいもを使ったパンを作りたいと思って試作した一品です。 子どももパクパク食べて喜んでいました。

おいしくなるコツ

・【仕込水】の卵の残りは、仕上げ用に使用してください。 ・一気に作るのは大変だと思うので、パン生地を冷蔵発酵させておくのもおすすめです。冷蔵庫に8時間入れておけば、生地は24時間以内に取り出して使用できます。

  • レシピID:1880030577
  • 公開日:2023/10/26
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さつまいも クリームパン 子どもが喜ぶ 手作りおやつ
料理名
さつまいものたっぷりクリームパン
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つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2024/01/10 09:33
    さつまいものたっぷりクリームパン
    柔らかく美味しかったです^^ありがとうございました♪

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