さつまいものたっぷりクリームパン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を厚めにむいて、1~1.5㎝の輪切りにし、さっと水にさらします。
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2
さつまいもを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで約6分加熱します。
箸やつまようじがスっとささればOKです。 - 3 ②を熱いうちにマッシュし、ザルでこします。スプーンで押し付けるようにするとつぶれやすいです。
- 4 だいたいつぶれたらOKです。
- 5 鍋に牛乳300ml、バニラエッセンス2滴くらいを入れ、沸騰させます。
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6
<カスタードクリームを作りましょう>
・薄力粉25gはふるっておきます。
・卵70g(Sサイズ5個分)、グラニュー糖60gを準備します。 - 7 グラニュー糖を加えて、ホイッパーで白くもったりするまで混ぜます。ふるった薄力粉を加えて静かに混ぜ合わせます。
- 8 ⑤で沸騰させた牛乳を少しずつ加えながら、混ぜ合わせます。
- 9 ④のさつまいもを入れ、しっかり混ぜます。
- 10 ⑨をこし器でこしながら鍋に移します。
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11
強めの中火にかけ、焦げないように鍋の中全体をヘラで絶えず混ぜながら加熱します。
中心がぷくぷくと沸騰してくると、重く粘りのあるクリームが混ぜているうちにふっと軽くなります。 -
12
クリームがさらっとした状態に変わったら火を止めます。バター25gを加えてよく混ぜてください。
そのまま氷水を入れたボウルにつけて急冷します。 -
13
<パン生地を作りましょう>
ボウルに強力粉250g、グラニュー糖35g、ドライイースト3g、塩4gを入れて、軽く混ぜます。
【仕込水】(42℃)も準備しておきます。 - 14 ヘラで手早くかきまぜます。
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15
生地がひとまとまりになったら、台にだしてこねていきます。
バター30gを室温に戻しておいてください。 - 16 しっかりグルテンが形成されるように、台にたたきつけ、こねる作業を8分行ってください。
- 17 ⑮で室温に戻しておいたバターを生地に揉みこみます。
- 18 バターが生地に馴染んだら、もう一度こね台にたたきつける作業を8分行います。
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19
粘りがなくなり、ツヤが出てきたら、終了です。
お疲れ様でした。 -
20
⑲を一次発酵させます。
ボウルをラップで覆い、生地が乾燥しないようにします。
発砲スチロールに写真のように入れれば、生地がふくらんできます。 - 21 発砲スチロールの蓋をして、40分発酵させます。
- 22 生地が2倍に膨らんだら、発酵成功です♪
- 23 スケッパーで生地を8等分します。
- 24 手の平でコロコロと生地を丸めます。
- 25 表面のシワがなく、きれいに整えられればOKです。
- 26 丸めた生地をすき間を開けて並べ、ベンチタイムに入ります。
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27
乾燥しないように、生地の上に布をかけ、さらに濡れ布巾をかぶせます。
20分生地を休ませます。 -
28
休ませた生地を一つずつ、麺棒で楕円形になるように伸ばしていきます。
縦10㎝、横8㎝くらいが目安です。 - 29 冷やしておいたさつまいもクリームを生地の中心にのせます。
- 30 二つ折りにして周りをしっかりとじます。
- 31 曲線部分にスケッパーで2カ所切り込みを入れてください。
- 32 オーブンシートを敷いた天板に並べ、発砲スチロールやオーブンの発酵機能などを使って、40~50分二次発酵させます。
- 33 表面に刷毛で薄く卵を塗り、190℃に予熱しておいたオーブンで13分焼きます。
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34
できあがりです♡
お疲れ様でした(^^♪
ホクホクのうちに召し上がれ
きっかけ
さつまいもを使ったパンを作りたいと思って試作した一品です。 子どももパクパク食べて喜んでいました。
おいしくなるコツ
・【仕込水】の卵の残りは、仕上げ用に使用してください。 ・一気に作るのは大変だと思うので、パン生地を冷蔵発酵させておくのもおすすめです。冷蔵庫に8時間入れておけば、生地は24時間以内に取り出して使用できます。
- レシピID:1880030577
- 公開日:2023/10/26
関連情報
- 料理名
- さつまいものたっぷりクリームパン
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minmy2024/01/10 09:33柔らかく美味しかったです^^ありがとうございました♪
冷やしても温めてもおいしいですよ。