キュウリのコチュジャン漬け レシピ・作り方

キュウリのコチュジャン漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
hana☺︎
hana☺︎
きゅうりの簡単漬物です!
コチュジャンの控えめな辛さが食べやすく、
箸休めにも酒のつまみにも♪
(冷蔵庫で寝かせる時間は調理時間に含みません)

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 小さじ1/2
  • ◉ コチュジャン 大さじ1/2
  • ◉ めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
  • ◉ ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 《きゅうりのアク抜き》
    きゅうりを洗い、端を切り落とす。切り落としたヘタを切り口にクルクルと擦り付ける。
    白い細かな泡のようなものを水で軽く洗い流す。
  2. 2 きゅうりを食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れる。
    塩を加えて、シャカシャカと振って軽くもみ、置いておく。
  3. 3 別のビニール袋に◉を合わせる。
    ②のきゅうりを水気をきりながら加えて、
    軽く揉み込む。
    冷蔵庫で30分以上寝かせる。

きっかけ

簡単漬物レシピ

おいしくなるコツ

きゅうりのアク抜きはしなくてもOKです! アク抜きをすることで、ギ酸という苦味やえぐみを感じる成分を取り除くことができるので、気になる方はお試しください♪

  • レシピID:1880030363
  • 公開日:2023/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり5分以内の簡単料理コチュジャンきゅうりの漬物ピリ辛 きゅうり
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る