マグロ漬け丼 レシピ・作り方

マグロ漬け丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
hana☺︎
hana☺︎
刺身用のマグロにひと手間かけるだけで、
贅沢な美味しさに♪
お好みで大葉や海苔、ゴマなどを添えてくださいね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バットに◉を合わせておく。
    ボウルに氷水を用意する。
  2. 2 鍋に湯を沸騰させ、マグロを5秒程入れて取り出す。
    すぐに氷水につけ、30秒程冷やす。
    キッチンペーパーで包み、水気を軽く拭き取る。
  3. 3 キッチンペーパーで包んだマグロを①のバットに漬ける。
    途中で裏返しながら、30分〜1時間程、冷蔵庫で寝かせる。
    (寝かせる時間は調理時間に含みません)
  4. 4 マグロをお好みの厚さに切る。
    ご飯の上に盛り付け、漬け汁をかける。
    ワサビを添える。

きっかけ

簡単丼ぶりレシピ

おいしくなるコツ

マグロに火が通りすぎないよう、5秒程でサッと湯から引き上げてください。表面が白っぽくなればOKです。

  • レシピID:1880030336
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理簡単夕食海鮮丼
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2024/03/04 20:03
    マグロ漬け丼
    臭みがなくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る