マグロ漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ(刺身用さく) 150〜200g
- ◉ 醤油 大さじ2
- ◉ みりん 大さじ1/2
- ワサビ 適量
- 白米 2杯分
作り方
-
1
バットに◉を合わせておく。
ボウルに氷水を用意する。 -
2
鍋に湯を沸騰させ、マグロを5秒程入れて取り出す。
すぐに氷水につけ、30秒程冷やす。
キッチンペーパーで包み、水気を軽く拭き取る。 -
3
キッチンペーパーで包んだマグロを①のバットに漬ける。
途中で裏返しながら、30分〜1時間程、冷蔵庫で寝かせる。
(寝かせる時間は調理時間に含みません) -
4
マグロをお好みの厚さに切る。
ご飯の上に盛り付け、漬け汁をかける。
ワサビを添える。
きっかけ
簡単丼ぶりレシピ
おいしくなるコツ
マグロに火が通りすぎないよう、5秒程でサッと湯から引き上げてください。表面が白っぽくなればOKです。
- レシピID:1880030336
- 公開日:2023/08/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2024/03/04 20:03臭みがなくて美味しかったです。
贅沢な美味しさに♪
お好みで大葉や海苔、ゴマなどを添えてくださいね。