エリンギと葱とベーコンの豆乳グラタン レシピ・作り方

エリンギと葱とベーコンの豆乳グラタン
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単おいしいアツアツのグラタン。

材料(1人分)

  • エリンギ 中1本
  • 長ねぎ 太い部分1/2本
  • 厚切りベーコン 10ℊ
  • 無調整豆乳 100㏄
  • バター 10ℊ
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★小麦粉 10ℊ
  • ★粉末昆布茶 小さじ1/3
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • モッツァレラチーズスライス 1枚
  • 粉チーズ 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • 本返し 小さじ1/6

作り方

  1. 1 エリンギは3㎝長さに切り縦に細かく割きます。
    長ねぎは1.5㎝幅くらいに切ります。
    フライパンにオリーブ油を加えて中火で温めたところへ、エリンギと長ねぎを加えます。
  2. 2 1のエリンギと長ねぎに焼き色がつくまでしっかり炒めたら、白胡椒を振り、鍋肌に本返しを落として絡め、グラタン皿へ具材が均等になるよう並べます。
  3. 3 400㏄容量くらいの耐熱容器へバターを落とし、500Wの電子レンジで10~20秒ほど加熱して完全に溶かしたら、★を加えて練り混ぜ、無調整豆乳を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  4. 4 3を500Wの電子レンジで1分ほど加熱して泡立て器で混ぜ、さらに30秒、様子をうかがいながら加熱して攪拌し、とろみがついたら白胡椒と岩塩で味を調え、2へ流し入れます。
  5. 5 モッツァレラチーズスライスを細い短冊に切って4の表面へまんべんなく散らし、ベーコンを食べやすい大きさに切って散らし、粉チーズを振って、トースターでこんがり焼きあげれば完成です。

きっかけ

アツアツのおかずが欲しくて

  • レシピID:1880029491
  • 公開日:2023/02/22
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カテゴリ
和風グラタンベーコン豆乳エリンギ長ネギ(ねぎ)
嵯峨 恭也
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