エリンギと葱とベーコンの豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
エリンギは3㎝長さに切り縦に細かく割きます。
長ねぎは1.5㎝幅くらいに切ります。
フライパンにオリーブ油を加えて中火で温めたところへ、エリンギと長ねぎを加えます。 - 2 1のエリンギと長ねぎに焼き色がつくまでしっかり炒めたら、白胡椒を振り、鍋肌に本返しを落として絡め、グラタン皿へ具材が均等になるよう並べます。
- 3 400㏄容量くらいの耐熱容器へバターを落とし、500Wの電子レンジで10~20秒ほど加熱して完全に溶かしたら、★を加えて練り混ぜ、無調整豆乳を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 4 3を500Wの電子レンジで1分ほど加熱して泡立て器で混ぜ、さらに30秒、様子をうかがいながら加熱して攪拌し、とろみがついたら白胡椒と岩塩で味を調え、2へ流し入れます。
- 5 モッツァレラチーズスライスを細い短冊に切って4の表面へまんべんなく散らし、ベーコンを食べやすい大きさに切って散らし、粉チーズを振って、トースターでこんがり焼きあげれば完成です。
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