さつま揚げと葱のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 棒天さつま揚げ 1本
- 長ねぎ 1/2本
- こうじ味噌 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1/2
- あごだし 400㏄
作り方
-
1
長ねぎは1㎝幅の輪切りにします。
さつま揚げは5㎜幅くらいの輪切りにしましょう。 - 2 小鍋にあごだしを加えて沸騰させ、1の長ねぎの白い部分とさつま揚げを加えます。軽く煮たて、ねぎに火が通ってさつま揚げがふっくらしてきたら、中弱火にし、おろし生姜を加えます。
- 3 2へこうじ味噌を溶かし混ぜ、1の長ねぎの青い部分を加えて、沸騰直前まで温めれば完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません