さつま揚げと葱のお味噌汁 レシピ・作り方

さつま揚げと葱のお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
さつま揚げの旨味でシンプル美味しいお味噌汁です。ちょっと生姜を加えるのがポイント

材料(2人分)

  • 棒天さつま揚げ 1本
  • 長ねぎ 1/2本
  • こうじ味噌 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • あごだし 400㏄

作り方

  1. 1 長ねぎは1㎝幅の輪切りにします。
    さつま揚げは5㎜幅くらいの輪切りにしましょう。
  2. 2 小鍋にあごだしを加えて沸騰させ、1の長ねぎの白い部分とさつま揚げを加えます。軽く煮たて、ねぎに火が通ってさつま揚げがふっくらしてきたら、中弱火にし、おろし生姜を加えます。
  3. 3 2へこうじ味噌を溶かし混ぜ、1の長ねぎの青い部分を加えて、沸騰直前まで温めれば完成です。

きっかけ

さつま揚げをたくさん買ったので

  • レシピID:1880029389
  • 公開日:2023/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る