きくらげの中華風XO醤オイスター釜飯 レシピ・作り方

きくらげの中華風XO醤オイスター釜飯
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でコクと旨みと食感が楽しい釜飯

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 きくらげは5mm幅の細切りにします。
    人参は薄切りを食べやすい大きさに切りましょう。
  2. 2 白米を洗ってざるへあげ、水切りして釜へ入れたら、★を加え、上へ1のきくらげと人参を乗せて冷蔵庫で30分以上浸水させます。
    ごま油を回しかけて切りまぜ、金ごまを振れば完成です。
  3. 3 2を中弱火のガス火で15~18分ほど加熱し、火を止めて15分ほど蒸らします。

    ※ガス釜や土鍋を使用しない場合は、炊飯器で炊きあげてもOKです。

きっかけ

生きくらげが手に入ったので

  • レシピID:1880029350
  • 公開日:2023/01/28
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カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯かやくご飯
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