アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と長芋の和風ミニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
白菜とホワイトソースの相性抜群!
長芋のサクサク食感がアクセント♪

材料(4人分)

白菜
300g
長芋
200g
豚ひき肉
100g
バター
20g
小麦粉
大さじ2
豆乳
400cc
味噌
大さじ1
塩コショウ
少々
チーズ
適量
細ネギ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅に切る。
    長芋は皮をむき、半月切りにする。
    細ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、
    豚ひき肉を炒める。
    小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
    白菜、長芋、豆乳を加えて、
    白菜に火が通るまで煮込む。
    味噌と塩コショウで味を調える。
  3. 3
    耐熱皿によそい、
    チーズを好きなだけかける。
    トースターで、チーズに焦げ目がつくまで焼く。
    焼き上がったら、細ネギを散らす。

おいしくなるコツ

豆乳を牛乳に変えてもOKです!

きっかけ

余りやすい白菜を美味しく食べ切るレシピ

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理簡単夕食ホワイトソース長芋

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする