大豆meat×meet和風ハンバーグ レシピ・作り方

大豆meat×meet和風ハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単すぎてヘルシーで美味しい♡

材料(1人分)

  • 乾燥大豆ミート(ミンチ) 30g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ※おろし生姜 小さじ1/2
  • ※あらびきガーリック 少々
  • ★粉末昆布茶 小さじ1/8
  • ★粉末しいたけ茶 小さじ1/8
  • ★本返し 小さじ1/4
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆粉山椒 少々
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆小麦粉 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • グレープシードオイル 大さじ3
  • おろし大根ソース 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りし、フライパンにグレープシードオイル大さじ1を加えて弱火で温めたところへ加え、※を加え混ぜながらきつね色に色づくまで炒めて火を止めます。
  2. 2 大豆ミートにぬるま湯を40ccほど回しかけ、3分ほど置いてほぼ完全に水分を含んだら、★を加えて手で均一に練り混ぜ、さらに☆を加えてしっとりと練り混ぜ、楕円にまとめます。
  3. 3 直径15cmくらいのスキレットへグレープシードオイル大さじ2を加えて弱火で温め、2をそっと置いて3分ほど、底に焼き色がつくまで焼き、返します。
  4. 4 3へ蓋をしてさらに3分ほど蒸し焼きします。焼き色がついたら、取り出して皿へ盛ります。
    おろし大根ソースがおすすめです。

きっかけ

大豆ミートにハマったので

  • レシピID:1880028969
  • 公開日:2022/10/29
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カテゴリ
和風ハンバーグ男の簡単料理簡単おもてなし料理玉ねぎ大豆ミート
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