絶品♡すぐできる!鶏むね肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは粗みじん切り。
じゃがいもは乱切り。
鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、◯のタレに漬ける。 -
2
鶏むね肉の水気をきり、片栗粉をまぶす。
(ビニール袋等に入れ、封をしてシャカシャカふるときれいにつきます) - 3 フライパンに多めの油を熱し、鶏肉の両面をこんがりと揚げ焼きし、一旦取り出す。
-
4
フライパンの余分な油を取り除き、玉ねぎとじゃがいもを中火でしっかり炒める。
(ほとんど煮込まないので、長めに炒める。) -
5
トマト缶と●を入れて3分中火で煮込む。
バターと鶏肉を加え、ひと煮立ちしたらざっと混ぜて出来上がり♪
きっかけ
トマト缶のレパートリーを増やすため。
おいしくなるコツ
鶏肉は煮込むと固くなるので、最後に加えて混ぜすぎない。 鶏肉の片栗粉で自然にとろみがつく。 きのこを加えてアレンジも◎
- レシピID:1880028954
- 公開日:2022/10/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2023/06/08 17:41胸肉の消費に助かりました。とっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)
野菜も摂れて子どもから大人まで人気のメニューです^^
ソースが美味しくアレンジ広がります♡