ハッセルバックかぼちゃ●̙̂ ̟ ̟̎ ̟ ̘●̂ レシピ・作り方

ハッセルバックかぼちゃ●̙̂ ̟ ̟̎ ̟ ̘●̂
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
南瓜の甘みと、パリパリ蓮根の香ばしさに、チーズのコクが加わった、楽しいおつまみです。

材料(1人分)

  • 南瓜 短辺5cm長辺10cmくらい
  • 蓮根 1.6cmくらい
  • 溶けるスライスチーズ 1/2枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 南瓜はなるべく厚みのある部分を分量の大きさに切り出し、8mmくらいの等間隔で8箇所切込みを入れてから、耐熱容器へ入れます。
  2. 2 1の南瓜にラップか蒸気穴つきの蓋をして、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
    熱が落ち着いたら、切込みへ竹串を通して広げましょう。
  3. 3 蓮根はよく洗って皮を野菜ブラシで白くなるまで洗うか、剥きます。
    2mm厚さの輪切りを8枚作りますが直径は5cmで、大きい場合は半月でも良いです。
    サッと茹であげて水気を切ります。
  4. 4 2の南瓜に白胡椒を振り、チーズを半分長さに切って、長辺を8等分の短冊に切り、切込みの間へ1枚ずつ差し込んだら、3の蓮根を1枚ずつチーズの脇へ差し込みます。
  5. 5 4をトースターの天板へ乗せ、オリーブ油を蓮根の表面に向かってまんべんなく垂らしたら、トースターでこんがり焼き上げます。(焦げやすいので要注意)
    岩塩を振って召し上がれ。

きっかけ

一風変わったおつまみにしたくて

  • レシピID:1880028758
  • 公開日:2022/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃれんこん男の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る