ハッセルバックかぼちゃ●̙̂ ̟ ̟̎ ̟ ̘●̂ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 南瓜 短辺5cm長辺10cmくらい
- 蓮根 1.6cmくらい
- 溶けるスライスチーズ 1/2枚
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4
- 白胡椒 少々
- 岩塩 少々
作り方
- 1 南瓜はなるべく厚みのある部分を分量の大きさに切り出し、8mmくらいの等間隔で8箇所切込みを入れてから、耐熱容器へ入れます。
-
2
1の南瓜にラップか蒸気穴つきの蓋をして、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
熱が落ち着いたら、切込みへ竹串を通して広げましょう。 -
3
蓮根はよく洗って皮を野菜ブラシで白くなるまで洗うか、剥きます。
2mm厚さの輪切りを8枚作りますが直径は5cmで、大きい場合は半月でも良いです。
サッと茹であげて水気を切ります。 - 4 2の南瓜に白胡椒を振り、チーズを半分長さに切って、長辺を8等分の短冊に切り、切込みの間へ1枚ずつ差し込んだら、3の蓮根を1枚ずつチーズの脇へ差し込みます。
-
5
4をトースターの天板へ乗せ、オリーブ油を蓮根の表面に向かってまんべんなく垂らしたら、トースターでこんがり焼き上げます。(焦げやすいので要注意)
岩塩を振って召し上がれ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません