シジミ・アサリの砂抜き レシピ・作り方
材料(3人分)
- しじみ 150g
- ◉ 水 500cc
- ◉ 塩 小さじ1
作り方
-
1
シジミをやさしく水で洗い、
ザルで水気を切っておく。 -
2
ボウルに◉を合わせて、
シジミをザルごと入れる。
(シジミ 塩分1%)
(アサリ 塩分3%) -
3
アルミホイルをふんわりとかぶせて2〜4時間、
置いておく。
(夏は冷蔵庫・冬は冷暗所)
※ 砂抜きの時間は調理時間に含みません - 4 水気を切って、下準備完了です!
きっかけ
料理の基本
おいしくなるコツ
ザルのままボウルの塩水につけることで、 吐き出した砂が下に落ち、再び砂を吸い込むのを防ぎます。 たくさん砂などを吐き出しているようでしたら、途中で真水でもOKなので水を入れ替えると良いです!
- レシピID:1880028538
- 公開日:2022/07/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
毎日納豆2023/06/21 20:23味噌汁を作るのに、砂抜きの方法を探していました!レシピありがとうございました♪
いつものご飯をもっと美味しく!