シジミ・アサリの砂抜き レシピ・作り方

シジミ・アサリの砂抜き
  • 5分以内
  • 300円前後
hana☺︎
hana☺︎
シジミやアサリ料理の下準備。
いつものご飯をもっと美味しく!

材料(3人分)

  • しじみ 150g
  • ◉ 水 500cc
  • ◉ 塩 小さじ1

作り方

  1. 1 シジミをやさしく水で洗い、
    ザルで水気を切っておく。
  2. 2 ボウルに◉を合わせて、
    シジミをザルごと入れる。
    (シジミ 塩分1%)
    (アサリ 塩分3%)
  3. 3 アルミホイルをふんわりとかぶせて2〜4時間、
    置いておく。
    (夏は冷蔵庫・冬は冷暗所)
    ※ 砂抜きの時間は調理時間に含みません
  4. 4 水気を切って、下準備完了です!

きっかけ

料理の基本

おいしくなるコツ

ザルのままボウルの塩水につけることで、 吐き出した砂が下に落ち、再び砂を吸い込むのを防ぎます。 たくさん砂などを吐き出しているようでしたら、途中で真水でもOKなので水を入れ替えると良いです!

  • レシピID:1880028538
  • 公開日:2022/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみあさり
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2023/06/21 20:23
    シジミ・アサリの砂抜き
    味噌汁を作るのに、砂抜きの方法を探していました!レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る