市販の生ハンバーグで甘酢そぼろ冷やしラーメン レシピ・作り方

市販の生ハンバーグで甘酢そぼろ冷やしラーメン
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
面倒なそぼろ作りをちょっと省略。ボリューム満点の冷やしラーメンを召し上がれ。

材料(1人分)

  • 市販の冷やし中華用の生麺 1玉
  • 市販の冷やし中華麺添付の醬油ベーススープ 1玉分
  • 市販の生ハンバーグ 1/2個(75ℊ)
  • なす 1本
  • ★酒 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • 黒酢 大さじ1
  • 人参 2㎝くらい
  • 片栗粉 小さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1.5くらい
  • 酢玉ねぎ 15ℊ
  • キャベツ 1枚
  • ミディトマト 1個
  • 葉葱 1/2本
  • セロリの葉 3~4枚
  • ごま油 小さじ1/3
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 なすは拍子切りし、加熱前のフライパンへ入れてグレープシードオイルをかけ、表面へ均一に絡めたら、重ならないよう並べて中火で焼き色がつくまで焼き上げ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 1で空いたフライパンへ生ハンバーグを入れて、木しゃもじなどでほぐし、中弱火にかけます。火が通り始めてほぐれてきたら、★を加えて完全に火を通し、黒酢を加えて均一に炒め絡めます。
  3. 3 2へ片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めて、ごま油を回しかけ、粗熱をとりましょう。
  4. 4 キャベツ、人参はそれぞれ千切りして耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 中華麺を茹で上げ、氷水でしめて水気を切り、器へ盛り、1のなす、3のそぼろを添えたら、スープを麺の上へまわしかけ、4のキャベツと人参、くし形に切ったトマト、酢玉ねぎを盛ります。
  6. 6 5へ千切りしたセロリの葉、小口切りした葉葱を盛り、ゆで卵をそえれば完成です。
    ※ゆで卵は今回、あらかじめ酢玉ねぎの漬け汁で染めているのでピンク色です。

きっかけ

ひと味違う冷やし中華にしたくて

おいしくなるコツ

今回使った市販品 寿がきや:生冷しラーメン スギモト:プレーンハンバーグ

  • レシピID:1880028488
  • 公開日:2022/08/19
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カテゴリ
冷やしラーメンその他の麺冷やし中華
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