市販の生ハンバーグで甘酢そぼろ冷やしラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なすは拍子切りし、加熱前のフライパンへ入れてグレープシードオイルをかけ、表面へ均一に絡めたら、重ならないよう並べて中火で焼き色がつくまで焼き上げ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 2 1で空いたフライパンへ生ハンバーグを入れて、木しゃもじなどでほぐし、中弱火にかけます。火が通り始めてほぐれてきたら、★を加えて完全に火を通し、黒酢を加えて均一に炒め絡めます。
- 3 2へ片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めて、ごま油を回しかけ、粗熱をとりましょう。
- 4 キャベツ、人参はそれぞれ千切りして耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 5 中華麺を茹で上げ、氷水でしめて水気を切り、器へ盛り、1のなす、3のそぼろを添えたら、スープを麺の上へまわしかけ、4のキャベツと人参、くし形に切ったトマト、酢玉ねぎを盛ります。
-
6
5へ千切りしたセロリの葉、小口切りした葉葱を盛り、ゆで卵をそえれば完成です。
※ゆで卵は今回、あらかじめ酢玉ねぎの漬け汁で染めているのでピンク色です。
きっかけ
ひと味違う冷やし中華にしたくて
おいしくなるコツ
今回使った市販品 寿がきや:生冷しラーメン スギモト:プレーンハンバーグ
- レシピID:1880028488
- 公開日:2022/08/19
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