じゃこと大根葉の柚子胡椒炒め レシピ・作り方

じゃこと大根葉の柚子胡椒炒め
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柚子胡椒の爽やかな辛みと、松の実のコクが後ひく一品です。
ごはんにかけたり、ドレッシング代わりにサラダへかけたりと重宝します。

材料(2人分)

  • 大根の葉(日本食材) 5本くらい
  • 乾燥ちりめんじゃこ(日本食材) 大さじ1.5
  • あらびきガーリック 少々
  • 松の実 10ℊ
  • EXバージンオリーブオイル(スペイン) 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 柚子胡椒(日本食材) 小さじ1/5

作り方

  1. 1 乾燥ちりめんじゃこはあらびきガ―リックとともに耐熱容器へ入れ、大さじ1強の熱湯をかけてしばらく置き、ふやかします。
  2. 2 大根葉はサッと塩ゆでして冷水にとり、粗みじん切りして余分な水気を手で絞り切ります。
    松の実は乾煎りしてすり鉢で擦っておきましょう。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、1を水分ごと加えます。
    香りが立って水気が飛んで来たら、2の大根葉を加えて白胡椒を振り、余分な水気を飛ばしながら炒めて火を止めます。
  4. 4 3へ柚子胡椒と2の松の実を和えれば完成です。

きっかけ

ご飯のお供やおつまみにしたくて

  • レシピID:1880028286
  • 公開日:2022/06/02
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大根100円以下の節約料理男の簡単料理ちりめんじゃこ
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