春の料亭の味を、超お手軽に!細竹で作る若竹煮 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 細竹(トップバリュ) 1袋(85g)
- 白だし(七福 料亭白だし16倍希釈) 15ml(大さじ1)
- 水 225ml(大さじ15)
- わかめ 30g
- 小松菜の葉の部分 4枚
作り方
- 1 湯(225ml)を沸かした小鍋に、細竹とわかめと小松菜の葉を入れて、白だしで味付けして、3分煮るだけ。
きっかけ
七福の料亭白だしの味が忘れられなくて、春になるとリピしています。
おいしくなるコツ
・若竹が太い場合は、硬い可能性がありますので、根本部分を1センチ位切り捨てて、1本を半分の長さにカットすると食べやすくなります。 ・安い白だしだと、味に満足感が出ないかもしれません。うちはいつも七福を使っています。
- レシピID:1880028275
- 公開日:2022/05/19
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