生ハムと彩り野菜のさっぱりおつまみカポナータ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- なす
- 中2本
- ズッキーニ
- 中1/2本
- 黄パプリカ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 中2個
- 新玉ねぎ
- 中1個
- セロリの茎
- 中1/2本
- セロリの葉
- 7~8枚
- 生ハム
- 50ℊくらい
- 赤玉ねぎの酢玉ねぎ
- 35ℊ
- ミニトマト
- 15個くらい
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ6くらい
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 小さじ1/4
- 白胡椒
- 少々
- 塩麹
- 大さじ1
- ★ハーブソルト
- 少々
- ★レモン汁
- 少々
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5~2くらい
作り方
-
- 1
- なすは1.5㎝厚さの半月切りにし、加熱前のフライパンへ並べてオリーブ油大さじ3をまんべんなく絡めたら、重ならないように広げて表面へ焼き色をつけ、別皿へよけます。
-
- 2
- ズッキーニは1.5㎝厚さのいちょう切りにします。
赤&黄パプリカ、ピーマンは2㎝四方に切ります。
セロリの茎は筋を除いて1.5~2㎝幅に切ります。
新玉ねぎは1.5㎝角に切ります。
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- 3
- 1で空いたフライパンにオリーブ油大さじ2とあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にして2のズッキーニとセロリを加え、緑が鮮やかになって油がなじむまで炒めます。
-
- 4
-
- 3へ2の赤&黄パプリカとピーマン、新玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、1の茄子を加えて弱火にし、塩麹を加え、白胡椒で味を調えながら3分ほど炒めて火を止め粗熱を取ります。
-
- 5
- ミニトマトはヘタを除き、お尻の皮へうっすら切り込みをいれたら熱湯へくぐらせてざるへ上げ、皮を剥きます。
セロリの葉はみじん切りしましょう。
-
- 6
- 5のミニトマトとセロリの葉、手で食べやすい大きさにちぎった生ハム、酢玉ねぎを★で和えます。
これと4を別々に冷蔵庫で冷やしながら味をなじませましょう。
-
- 7
-
- 食べる前に6をサッと和え、仕上げのオリーブ油を大さじ1ほど加え混ぜれば完成です。
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