油茄子とセロリ葉の柚子胡椒焼きおにぎり レシピ・作り方

油茄子とセロリ葉の柚子胡椒焼きおにぎり
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
油茄子のコクにぴりりと柚子胡椒、爽やかなセロリの葉を加えて、白だしで旨味をプラスしました。

材料(1人分)

  • 雑穀ご飯 炊きあがり少なめ一膳
  • 茄子 2㎝幅輪切りくらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • セロリの葉 5枚くらい
  • ★ごま油 少々
  • ★グレープシードオイル 小さじ1
  • 白だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は1㎝厚さの輪切りにし、加熱前のスキレットへ置いて、オリーブ油をまんべんなく絡めたら、重ならないように並べて表面に焼き色がつくまで片面ずつ焼き上げ、粗熱を取ります。
  2. 2 1の茄子を十字方向へさらに4等分し、千切りしたセロリの葉とともに雑穀ご飯へさっくりと和え、ラップにとって握ります。
  3. 3 スキレットへ★を加えて中弱火で温めたところへ2を置き、両面と、できれば側面も焼きます。
  4. 4 仕上げに3の両面へ白だしを半量かけて焼き、返して半量かけて焼き上げれば完成です。

きっかけ

ひと味違う焼きおにぎりにしたくて

  • レシピID:1880028025
  • 公開日:2022/05/20

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