菜の花とツナのグラタントースト レシピ・作り方

菜の花とツナのグラタントースト
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でボリューム感たっぷりの春らしいトーストです。

材料(1人分)

  • 5枚切り食パン 1枚
  • 菜の花 1本
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/6
  • ★粉末昆布茶 少々
  • ★ライトツナフレーク 小さじ1
  • 無調整豆乳 大さじ3
  • バター 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/6
  • チェダーチーズスライス 1枚

作り方

  1. 1 菜の花はサッと塩茹でして冷水で色止めします。
    1.5cm幅に切って余分な水気を軽く絞り切り、★で和えましょう。
  2. 2 耐熱容器にバターを加えて500Wの電子レンジに10秒ほどかけて溶かし、小麦粉を加えて練り混ぜたら、無調整豆乳を少しずつ加えて均一に混ぜ合わせます。
  3. 3 2を電子レンジで20~30秒ずつ、様子をうかがいながらもったり抵抗が出るまで加熱します。
  4. 4 食パンにマヨネーズと柚子胡椒を落としてバターナイフで均一に塗り、3の豆乳ソースを均等に塗ったら、1をバランスよく散らして、細い短冊に切ったチェダーチーズスライスを散らします。
  5. 5 4をトースターでこんがり焼き上げれば完成です。

きっかけ

朝ごはんにしたくて

  • レシピID:1880027946
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパンツナ缶菜の花マヨネーズを使ったパンその他の惣菜パン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る