琥珀糖(コハクトウ) レシピ・作り方

琥珀糖(コハクトウ)
  • 約30分
  • 100円以下
hana☺︎
hana☺︎
「食べる宝石」と呼ばれる琥珀糖。
作るのも食べるのも楽しいカワイイおやつです!

(固める時間・干す日数は調理時間に含みません)

材料(4人分)

  • 100cc
  • ティーパック 1個
  • 粉寒天 2g
  • グラニュー糖 150g

作り方

  1. 1 鍋に水とティーパックを入れて2分程煮出す。
    ティーパックを取り出し、
    粉寒天を加えて混ぜながら2分程沸騰させる。
  2. 2 グラニュー糖を加え、
    しっかり溶けたら火を止める。
    バット等に流し込み粗熱を取る。
    冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
  3. 3 好みの大きさにちぎり、
    クッキングシートを敷いたバットやネット等に並べる。
  4. 4 2〜3日、風通しの良い場所で乾燥させる。
    バット使用の場合は、半日で裏返して乾燥させてください。

    表面が結晶化してきたら完成です。

きっかけ

簡単にできるおやつ作り

おいしくなるコツ

手順2まででもモッチリした食感で美味しいです。 2〜3日干すと、シャリシャリ食感に仕上がります。 写真は、 紅茶とブルーベリージャムの2種類作っています。

  • レシピID:1880027904
  • 公開日:2022/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天100円以下の節約料理簡単お菓子ブルーベリージャム紅茶
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る