琥珀糖(コハクトウ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 100cc
- ティーパック 1個
- 粉寒天 2g
- グラニュー糖 150g
作り方
-
1
鍋に水とティーパックを入れて2分程煮出す。
ティーパックを取り出し、
粉寒天を加えて混ぜながら2分程沸騰させる。 -
2
グラニュー糖を加え、
しっかり溶けたら火を止める。
バット等に流し込み粗熱を取る。
冷蔵庫で2時間程冷やし固める。 -
3
好みの大きさにちぎり、
クッキングシートを敷いたバットやネット等に並べる。 -
4
2〜3日、風通しの良い場所で乾燥させる。
バット使用の場合は、半日で裏返して乾燥させてください。
表面が結晶化してきたら完成です。
きっかけ
簡単にできるおやつ作り
おいしくなるコツ
手順2まででもモッチリした食感で美味しいです。 2〜3日干すと、シャリシャリ食感に仕上がります。 写真は、 紅茶とブルーベリージャムの2種類作っています。
- レシピID:1880027904
- 公開日:2022/03/06
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作るのも食べるのも楽しいカワイイおやつです!
(固める時間・干す日数は調理時間に含みません)