中華風の塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭ポトフ レシピ・作り方

中華風の塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭ポトフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩豚の旨味を活かした、満足感たっぷりな中華風のポトフです。

材料(4人分)

  • 塩豚※ 180~200g
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は豚肩ロース肉使用 上記
  • 白菜 1/3玉
  • セロリの茎 2本
  • セロリの葉 8枚くらい
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/4
  • ★花椒 4~5粒
  • ごま油 大さじ1
  • 乾燥春雨 60g

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ただし1カットを1人前にしますので大きく切り出し、厚手鍋に400㏄の水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きます。
    あらかた除いたら、★を加えて50分くらい、塩豚が柔らかくなるまで弱火で茹でます。
    水量がかぶる量より減ったら水を足してください。
  3. 3 白菜は芯と葉を切り分けて、芯を3cm幅くらいのそぎ切り、葉は3cm幅くらいにざく切りしましょう。
    セロリは茎の筋を除いて10㎝長さくらいに切ります。
  4. 4 2へ3の白菜の芯とセロリの茎、セロリの葉を加え、★を加えて蓋をし、中火で10分ほど煮込み、具材が透き通ってきたら白菜の葉をかぶせ、蓋をして8分ほど煮込みます。
  5. 5 4の水分量がひたひた強くらいになるよう、足して調整し、再沸騰したら、春雨を加え、柔らかくなるまで煮込みます。
    仕上げにごま油を回しかければ完成です。

きっかけ

ボリューム感と風味のある一品にしたくて

  • レシピID:1880027899
  • 公開日:2022/03/10
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カテゴリ
ポトフ豚肩ロースブロック・かたまり肉
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