生姜入り 牡蠣飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣のむき身 150g
- 米 2合
- 〇だし醬油 大さじ3
- 〇料理酒 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 生姜 ゴルフボール1/4個
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげておきます。
- 2 牡蠣を分量外の塩小さじ1と水400CCくらいでもみ洗いをし、水を捨て、綺麗な流水で洗います。
- 3 〇を小鍋に入れ火にかけ沸騰させ、弱火で2を入れさっと霜降り状態くらいに煮て、火からおろします。
-
4
炊飯器に1を入れ3の煮汁と塩を入れ、水を二合まで入れかき混ぜます。
生姜もすりおろして、一緒に混ぜます。
上に牡蠣をのせて、炊きます。 - 5 空きあがったら器にのせて、出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣ご飯
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