生姜入り 牡蠣飯 レシピ・作り方

生姜入り 牡蠣飯
  • 約1時間
  • 500円前後
miminaomomo
miminaomomo
生姜が少しきいて、美味しいです♪

材料(4人分)

  • 牡蠣のむき身 150g
  • 2合
  • 〇だし醬油 大さじ3
  • 〇料理酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 生姜 ゴルフボール1/4個
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげておきます。
  2. 2 牡蠣を分量外の塩小さじ1と水400CCくらいでもみ洗いをし、水を捨て、綺麗な流水で洗います。
  3. 3 〇を小鍋に入れ火にかけ沸騰させ、弱火で2を入れさっと霜降り状態くらいに煮て、火からおろします。
  4. 4 炊飯器に1を入れ3の煮汁と塩を入れ、水を二合まで入れかき混ぜます。
    生姜もすりおろして、一緒に混ぜます。
    上に牡蠣をのせて、炊きます。
  5. 5 空きあがったら器にのせて、出来上がりです。

きっかけ

おいしい牡蠣を買ったので。

  • レシピID:1880027850
  • 公開日:2022/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣生姜(新生姜)簡単おつまみその他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯
料理名
牡蠣ご飯
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2024/02/13 18:54
    生姜入り 牡蠣飯
    美味しかったです♪
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/10/31 08:32
    生姜入り 牡蠣飯
    牡蠣が旬の時期に栄養タップリの海のミルクを色んな料理で食べたいものですね~。生姜の風味でいっそう美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る