塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭豆トマト煮込み レシピ・作り方

塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭豆トマト煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で豪華みえな1品

材料(1人分)

  • 塩豚※ 180g
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は豚肩ロース肉使用 上記
  • サラダ豆 40g
  • 玉ねぎの皮 汚れのない部分1/4個分
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • じゃがいも 小さめ1個
  • 人参 8cmくらい
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
  • 鷹の爪 1/2本
  • ローリエ 1/2枚
  • ★トマト缶 1/4缶
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★ウスターソース 小さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した1カットを使います。
    厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰したら中弱火に絞り、玉ねぎの皮を落とします。
    灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でましょう。
    水量がかぶる量より減ったら足してください。
  3. 3 2の中へ縦半分に切った人参と、皮付きのまま半分に切ったじゃがいもを落とし、10分ほど、野菜に火が通るまで茹でて火を止めます。
  4. 4 玉ねぎを粗みじん切りします。厚手鍋にオリーブ油と鷹の爪、あらびきガーリックを加えて弱火で温め、香りがたってきたら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めます。
  5. 5 3から取り出した塩豚とゆで汁180ccくらいを4へ加えます。
    ★を加えて煮立ってきたら、ローリエを半分に折って落とし、2分ほど煮立てたら、鷹の爪とともに取り出します。
  6. 6 5を煮立てて煮汁が半量程度になり、もったりしてきたら、サラダ豆を加えて5分ほど煮込み、火を止めて皿へ盛ります。
  7. 7 3の人参とじゃがいもを温め直して6へ添えれば完成です。

きっかけ

簡単にごちそう感を出したくて

  • レシピID:1880027834
  • 公開日:2022/02/19
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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉玉ねぎ
嵯峨 恭也
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