塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭豆トマト煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した1カットを使います。
厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。 -
2
1が沸騰したら中弱火に絞り、玉ねぎの皮を落とします。
灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でましょう。
水量がかぶる量より減ったら足してください。 - 3 2の中へ縦半分に切った人参と、皮付きのまま半分に切ったじゃがいもを落とし、10分ほど、野菜に火が通るまで茹でて火を止めます。
- 4 玉ねぎを粗みじん切りします。厚手鍋にオリーブ油と鷹の爪、あらびきガーリックを加えて弱火で温め、香りがたってきたら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めます。
-
5
3から取り出した塩豚とゆで汁180ccくらいを4へ加えます。
★を加えて煮立ってきたら、ローリエを半分に折って落とし、2分ほど煮立てたら、鷹の爪とともに取り出します。 - 6 5を煮立てて煮汁が半量程度になり、もったりしてきたら、サラダ豆を加えて5分ほど煮込み、火を止めて皿へ盛ります。
- 7 3の人参とじゃがいもを温め直して6へ添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豚肩ロースブロック・かたまり肉玉ねぎ
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