塩豚ゆで汁deオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩豚のゆで汁 300cc
- 玉ねぎ 中1/2個
- 溶けるスライスチーズ 1枚
- バケット 1.5cm幅輪切り1枚
- ★市販のハヤシソース 大さじ1
- ★あらびき黒胡椒 少々
- ★タバスコ 少々
- セロリの葉 2枚
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
玉ねぎは薄いくし形にきります。
セロリの葉はせん切りします。
バケットはパリッとするまでトーストしましょう。 - 2 小鍋に塩豚のゆで汁を加えて中火で沸騰させ、1の玉ねぎを加えて透き通るまで5分ほど煮立てたら、★と1のセロリの葉を加え混ぜてひと煮立ちさせ、火を止めます。
- 3 2を耐熱マグカップに注ぎ入れ、1のバケットで蓋をして、その上へ溶けるスライスチーズの角を内側へ畳んで乗せたら、電子レンジで20秒ほど加熱します。
- 4 3のチーズが軽く溶けたら、バーナーで軽く炙って焼き色をつけ、乾燥パセリを振れば完成です。
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- 野菜スープ玉ねぎオニオングラタンスープ
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