蕩けるトン(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚シチュー レシピ・作り方

蕩けるトン(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚シチュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩豚と市販のハヤシソースを使った、簡単でお値打ちなのに豪華みえの1品です。

材料(1人分)

  • レトルトハヤシソース 1袋
  • 塩豚※ 250gくらい
  • ※レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は肩ロース肉を使用 上記
  • 人参 中1本
  • 玉ねぎ 中1※
  • 豆苗(彩り) 3~4本
  • セロリの茎 10cm
  • セロリの葉 5~6枚
  • タバスコ 少々
  • 生クリーム 小さじ1

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ただし1カットを1人前にしますので大きく切り出し、厚手鍋に塩豚がかぶる水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きながら1時間くらい、柔らかくなるまで茹でましょう。
    水量がかぶる量より減ってきたら水を足してください。
  3. 3 人参は縦半分に切って5cm長さに切ります。
    玉ねぎは皮を剥き、汚れのない皮をよけ、根元の汚れた根を落として12等分のくし形に切ります。
    セロリの茎は筋を除いて5cm長さに切ります。
  4. 4 2へ3の玉ねぎの皮を加えて煮立て、皮がうっすら透き通ってくったりしたら取り出して、3のセロリの茎と葉、人参を加えます。アクが浮いてきたら除きましょう。
  5. 5 4を7~8分煮て、人参にあらかた火が通ったら、3の玉ねぎを加え、蓋をして5分ほど煮込み、玉ねぎが透き通れば火を止めましょう。
  6. 6 別の厚手鍋にハヤシソースを加え、5から玉ねぎとセロリ、塩豚を取り出して弱火にかけます。玉ねぎにソースの色が馴染むまで7~8分ほど煮込んだら、タバスコを振り混ぜ火を止めます。
  7. 7 6を器に盛り、5の人参をバランス良く盛って、5cm長さに切った豆苗を添え、生クリームを回しかければ完成です。

きっかけ

簡単で豪華な一品にしたくて

おいしくなるコツ

今回使用したハヤシソースはハウス食品のプロクオリティ ハヤシソースです。

  • レシピID:1880027735
  • 公開日:2022/01/27
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カテゴリ
その他のシチュー豚肩ロースブロック・かたまり肉
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