赤大根とブロッコリーの塩ぽん酢マリネ レシピ・作り方

赤大根とブロッコリーの塩ぽん酢マリネ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で彩りもよく、さっぱり。

材料(1人分)

  • 赤大根 1㎝くらい
  • ブロッコリー 小房2個くらい
  • ブロッコリーの芯 5㎜幅輪切りくらい
  • 岩塩 少々
  • 塩ぽん酢 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 赤大根は2㎜幅くらいの輪切りを更に四等分のいちょう切りし、岩塩を振ってしばらく置きます。
    水気が出てきてしんなりしたら、塩ぽん酢を加え、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませます。
  2. 2 ブロッコリーは小房に切り分け、芯は5㎜幅の輪切りにしてそれぞれ塩ゆでします。
    粗熱がとれたら房は更に縦半分~3等分くらいに切り、芯は5㎜角くらいに切ります。
  3. 3 1へ2のブロッコリーの房と芯を加え、オリーブ油を加えて均一に和えれば完成です。

きっかけ

彩りの良いおつまみが欲しくて

  • レシピID:1880027553
  • 公開日:2021/12/17
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カテゴリ
ブロッコリー男の簡単料理簡単おつまみ大根
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