カリカリチキンのクリーム煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも 2枚
- 塩コショウ 適量
- 豆乳(無調整)or牛乳 300ml
- コンソメキューブ 1個
- 薄力粉 大さじ2と1/2
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- バター 20g
- あればブラックペッパー 適量
作り方
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1
フライパンでオリーブオイルを熱したら鳥ももを皮目から中火で焼く。
皮がパリパリになれば裏返し、中火で7分ほど焼く。 - 2 鶏肉を焼いている間に玉ねぎを細めにカット!
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3
鶏肉が焼けたら5〜6等分にカット。
※皮を下にするとカットしやすい。 -
4
鶏肉を焼いたフライパンで玉ねぎとしめじを中火で炒める。
しんなりしたら一旦火を止め、薄力粉を少しずつ加えて粉っぽく無くなるまで混ぜる。 - 5 豆乳(牛乳)、コンソメ、塩コショウを加えとろみが出るまで中火で煮込む。
- 6 カットしたチキンを上に並べ、3分ほど煮込んだら完成!
- 7 今回はキッコーマンの無調整豆乳を使用しました!
きっかけ
チキンが食べたくて
おいしくなるコツ
★コンソメは粉末の場合は小さじ2 ★仕上げにブラックペッパーを振りかけると美味しいです! ★スキレットで作ればそのまま食卓へ!
- レシピID:1880027484
- 公開日:2021/11/27
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ころころん♡2024/08/04 18:11皮をしっかり焼くと美味しいですね♡
クリーム煮美味しい〜♡