焼き豚の香ばしさ!辛旨スタミナラーメン レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- カット白菜(今回少なめ) 1/8玉くらい(カット売1人分)
- ニラ(4cm長カット) 8本分
- 牛脂(3~4cm角) 4個
- 国産にんにくチューブ 1本(40g)
- 豆板醤 小さじ1
- 豚バラ肉(今回多め) 200g
- お湯 600ml
- 鶏がらスープの素 小さじ4
- 醤油(正金醤油天然醸造うすくち生) 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 生中華麺 2玉
- にんにく(自分の手ですりおろす) 適量(辛さ最大なら2片とか)
作り方
- 1 (できればあらかじめ細かく刻んだ)牛脂をフライパンで熱して溶かす。一度火を切ってから、にんにくチューブ一本と、豆板醤を投入し、中火で軽く炒めて風味を出す。
- 2 豚肉を投入し、軽く焦げ目がつく位まで、強火で炒める。白菜とニラも投入して火が通るまで炒める。
- 3 湯600mlを投入し、鶏がらスープの素、醤油、塩で味付けしたらスープは完成。
- 4 生麺を適切な時間茹でる。麺をどんぶりに入れて、スープをかける。
- 5 おろしたてのニンニクをどんぶりに加えて、辛みを出したら完成!(辛さに関しては、チューブでは無理な場合が多く、生のにんにくで出した方が良いです。)
きっかけ
仙台さわきのスタミナラーメンを再現したくて作ったら、焼き豚が香ばしいスープがたまたまできたので。
おいしくなるコツ
唐辛子(豆板醤)の辛さではなく、ニンニクの辛さで辛くするのがポイント。
- レシピID:1880027458
- 公開日:2021/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません