蒸し器がなくても♪お鍋でホクホクさつま芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 2本
作り方
-
1
お鍋やフライパンに、お皿の台になるような器を置き、1〜2cm水を張ります。
当方はアルミプリンカップを使用しています。 - 2 台の上に、お鍋に収まりお鍋の蓋が閉まるサイズのお皿を入れます。
-
3
水が沸騰したら、さつまいもを並べ入れます。
早く火が通るように1cmくらいに切りました。 -
4
水滴が落ちないように、蓋に布巾などをかけて、弱火で12分〜15分ほど蒸します。
適当に竹串を刺してみて通れば出来上がり♪
きっかけ
田舎から大量にさつま芋が送られてきたので、忙しい時にすぐ使えるように、蒸して冷凍庫にストック(1ヶ月ほど)しておきたくて。
おいしくなるコツ
火が通ったらすぐお鍋から取り出しましょう(^^)v
- レシピID:1880027353
- 公開日:2021/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません