蒸し器がなくても♪お鍋でホクホクさつま芋 レシピ・作り方

蒸し器がなくても♪お鍋でホクホクさつま芋
  • 約15分
  • 300円前後
LPark
LPark
一度に蒸しておいて冷凍保存(1ヶ月ほどもちます)しておくと便利です♪小腹が空いた時のおやつにも♪

材料(2人分)

  • さつま芋 2本

作り方

  1. 1 お鍋やフライパンに、お皿の台になるような器を置き、1〜2cm水を張ります。
    当方はアルミプリンカップを使用しています。
  2. 2 台の上に、お鍋に収まりお鍋の蓋が閉まるサイズのお皿を入れます。
  3. 3 水が沸騰したら、さつまいもを並べ入れます。
    早く火が通るように1cmくらいに切りました。
  4. 4 水滴が落ちないように、蓋に布巾などをかけて、弱火で12分〜15分ほど蒸します。
    適当に竹串を刺してみて通れば出来上がり♪

きっかけ

田舎から大量にさつま芋が送られてきたので、忙しい時にすぐ使えるように、蒸して冷凍庫にストック(1ヶ月ほど)しておきたくて。

おいしくなるコツ

火が通ったらすぐお鍋から取り出しましょう(^^)v

  • レシピID:1880027353
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉
LPark
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る