塩マーボー レシピ・作り方

塩マーボー
  • 約15分
  • 500円前後
hana☺︎
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さっぱりとした味付けで、
辛くはないのでお子様でも美味しく召し上がれます!

材料(2〜3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • ひき肉(豚or鶏) 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1個
  • 大さじ2
  • ◉ 水 150cc
  • ◉ 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ◉ 塩 小さじ1/2
  • ◉ ウスターソース 小さじ1
  • 冷凍枝豆 50g
  • クコの実 適量
  • ゴマ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豆腐は水切りし一口サイズに切る。
    長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
    クコの実は水で戻す。
  2. 2 フライパンに油を熱し、長ネギ、生姜、ニンニクを弱火で炒めてひき肉を入れ、中火で炒める。
  3. 3 酒を加えてアルコールを飛ばし、◉を加える。
  4. 4 凍ったままの枝豆、豆腐を加えて3分程煮込み、
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 クコの実を加え、
    ゴマ油を回しかけて出来上がり!

きっかけ

塩味でサッパリマーボーです♪

おいしくなるコツ

豆腐はなめらかな絹を使用していますが木綿でもOKです。また、ウスターソースの代わりにオイスターソースを使用しても美味しいです。 食べる時に、柚子胡椒を加えると大人の味になりオススメです!

  • レシピID:1880027300
  • 公開日:2021/10/30
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カテゴリ
絹ごし豆腐豚ひき肉簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
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