旨味たっぷり麻婆納豆ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
麻婆ナスに納豆を加えて、辛みをまろやかにしつつ、ボリューム感もUPしました。

材料(2~3人分)

なす
3本
小粒納豆
1パック
ひき肉入り麻婆ソース
1袋155g
豆苗※葉ねぎでも可
5~6本
グレープシードオイル
大さじ3くらい
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを除いて大きめの拍子切りにし、軽く塩水にさらした後、ざるにあげて余分な水気を拭き取ります。
  2. 2
    大きいフライパンに1の茄子を並べてグレープシードオイルを回しかけ、全体に絡めてからなるべく重ならないように並べて中火にかけ、あまり混ぜないようにして表面に焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3
    2へ納豆を加えてほぐしながら炒め合わせ、ひき肉入り麻婆ソースを加えてひと煮立ちさせて火を止めます。
    2㎝幅に切った豆苗(葉葱なら小口切り)を散らし、ごま油を回しかければ完成です。

おいしくなるコツ

麻婆ソースは今回、新宿中村屋の「辛さ、ほとばしる麻婆豆腐」を使用しています。

きっかけ

ひと味違う麻婆ナスにしたくて

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めなす全般納豆

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする