材料(2~3人分)
- なす
- 3本
- 小粒納豆
- 1パック
- ひき肉入り麻婆ソース
- 1袋155g
- 豆苗※葉ねぎでも可
- 5~6本
- グレープシードオイル
- 大さじ3くらい
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを除いて大きめの拍子切りにし、軽く塩水にさらした後、ざるにあげて余分な水気を拭き取ります。
-
- 2
- 大きいフライパンに1の茄子を並べてグレープシードオイルを回しかけ、全体に絡めてからなるべく重ならないように並べて中火にかけ、あまり混ぜないようにして表面に焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 3
-
- 2へ納豆を加えてほぐしながら炒め合わせ、ひき肉入り麻婆ソースを加えてひと煮立ちさせて火を止めます。
2㎝幅に切った豆苗(葉葱なら小口切り)を散らし、ごま油を回しかければ完成です。
おいしくなるコツ
麻婆ソースは今回、新宿中村屋の「辛さ、ほとばしる麻婆豆腐」を使用しています。
きっかけ
ひと味違う麻婆ナスにしたくて
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