旨味たっぷり麻婆納豆ナス レシピ・作り方

旨味たっぷり麻婆納豆ナス
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
麻婆ナスに納豆を加えて、辛みをまろやかにしつつ、ボリューム感もUPしました。

材料(2~3人分)

  • なす 3本
  • 小粒納豆 1パック
  • ひき肉入り麻婆ソース 1袋155g
  • 豆苗※葉ねぎでも可 5~6本
  • グレープシードオイル 大さじ3くらい
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを除いて大きめの拍子切りにし、軽く塩水にさらした後、ざるにあげて余分な水気を拭き取ります。
  2. 2 大きいフライパンに1の茄子を並べてグレープシードオイルを回しかけ、全体に絡めてからなるべく重ならないように並べて中火にかけ、あまり混ぜないようにして表面に焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3 2へ納豆を加えてほぐしながら炒め合わせ、ひき肉入り麻婆ソースを加えてひと煮立ちさせて火を止めます。
    2㎝幅に切った豆苗(葉葱なら小口切り)を散らし、ごま油を回しかければ完成です。

きっかけ

ひと味違う麻婆ナスにしたくて

おいしくなるコツ

麻婆ソースは今回、新宿中村屋の「辛さ、ほとばしる麻婆豆腐」を使用しています。

  • レシピID:1880027132
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めなす全般納豆
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る