丸ごとかぼちゃのオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菊座かぼちゃはヘタから1.5㎝くらいを横にカットし、種とワタを除いたら、カットした部分とともにアイラップなどの耐熱袋へ入れて、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
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2
1の熱が落ち着いたら皮から1.5㎝くらいの実を残して、スプーンなどで削ぎ取ります。
削ぎ取った実も使いますのでよけておいてください。 -
3
玉ねぎの外皮を剥き、汚れのない綺麗な部分をよけます。
根は薄いくし形に切ります。 -
4
小鍋に380㏄くらいの湯を沸かし、3の玉ねぎの皮を加えて中火で5~6分ほど煮立てて煮出します。
皮がしんなりしてうっすら透き通り、煮汁が茶色になるくらいが目安です。 - 5 厚手鍋にオリーブ油を加えて中弱火で温め、3の薄切り玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、弱火にして飴色になるまでじっくり炒めます。
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6
5へ4の煮汁350㏄くらいを加え、2で削いだかぼちゃの実と★を加えて中火で煮立てます。
沸騰してきたらローリエを半分に折って加え、2分ほど煮出して取り出しましょう。 -
7
6を中弱火にして玉ねぎがとろとろになり、煮汁と同量くらいになるまで煮込んだら、☆で味を調え2でくりぬいた南瓜の中へ注ぎ入れます。
この時、器の南瓜をココットなどに入れるとよいです。 -
8
7の上へ軽くトーストしたバケットを落とし、溶けるチーズの端を折って南瓜の口径に合わせてかぶせます。
ヘタ部分の南瓜とともに、トースターでこんがり焼き上げましょう。 - 9 8のチーズの上へ乾燥パセリを散らし、8で一緒に焼いたヘタ部分を添えれば完成です。
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