大根の皮でシンプルなにんにく塩きんぴら レシピ・作り方

大根の皮でシンプルなにんにく塩きんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
エコで栄養価も高く、おつまみにもぴったり。

材料(3人分)

  • 大根の皮 中1/2本分
  • 大根の茎 1本買うとついてくる部分
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★白だし 小さじ1/2
  • ★岩塩 少々
  • ★一味唐辛子 少々
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • ごま油 小さじ1/4
  • 金ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根を4㎝幅くらいの輪切りにして桂剥きの要領で厚めに皮を剥き、千切りしたら、フライパンにグレープシードオイルを加えて温めたところへ加え、あらびきガーリックを振って弱火で炒めます。
  2. 2 1が透き通ってしんなりしてきたら、★を加えて炒め合わせ、仕上げにごま油、金ごまをふり混ぜて火を止めましょう。
  3. 3 大根の茎をサッと湯通しして小口切りし、2へ散らして召し上がれ。

きっかけ

野菜の価格が高騰しているので、なるべく無駄なく使いたくて

  • レシピID:1880026905
  • 公開日:2021/10/05
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大根
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