土鍋でしらすご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- しらす(減塩30%) 60g
- 油あげ 20g
- 白だし 60cc
- 水 380cc
作り方
-
1
お米を研ぎます。
ボウルに研いだお米とお米が浸かるぐらいの水を入れ、30分程浸水させます。
30分経ったら、ザルにお米をあげて水気を切ります。 - 2 30分経ったら、ザルにお米をあげて水気を切ります。
- 3 油揚げをお好みの大きさにカットします。
-
4
白だしと水(380cc)を混ぜます。
土鍋に(2)のお米と白だしと水、しらす、油揚げを加えます。
蓋をして火をつけます。(中火) - 5 中火で沸騰したら、弱火にして10分加熱します。
- 6 火を切り、蓋をしたまま10分蒸らして完成です。
きっかけ
土鍋でご飯を炊くのにはまっているので作ってみました。
おいしくなるコツ
しらすの塩分量によって白だしの量を調整して下さい。
- レシピID:1880026899
- 公開日:2021/10/03
関連情報
- 料理名
- 土鍋でしらすご飯
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