長芋とベーコンの冷たい豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

長芋とベーコンの冷たい豆乳クリームシチュー
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ひんやりとろ~り美味しいクリームシチューです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 中1個
  • 長芋 直径6㎝で8㎝くらい
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 人参 中1/4本
  • サラダ豆 30g
  • 薄切りベーコン 1枚
  • ★昆布鰹だし 300cc
  • ★塩麹 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • ローリエ 1/2枚
  • 無調整豆乳 100cc
  • バター 10ℊ
  • 小麦粉 10ℊ
  • 生クリーム 大さじ1
  • 冷凍枝豆 6~7莢
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かし、小麦粉を加えて焦げ付かないよう気をつけながら木べらで炒め、艶が出てサラッとしてきたら豆乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせて火を止めます。
  2. 2 じゃがいも、長芋は皮を剥いて2.5㎝角(同量くらいです)、人参は皮を剥いて2㎝角、玉ねぎは1.5㎝角に切ります。
  3. 3 厚手鍋に★を加えて火にかけ、沸騰してきたら2の野菜を加えます。再沸騰したらローリエを半分に折って落とし灰汁を除きながら煮込みます。
    ローリエはひと煮立ちし香りが出たら取り出します。
  4. 4 3を8~10分ほど中火で煮込んで具材へ完全に火が通ったら、サラダ豆と1の豆乳ソースを加えて弱火にし、均一に混ぜ合わせながら白胡椒で味を調え、火を止めて粗熱を取ります。
  5. 5 4へ1㎝幅に切ったベーコンと生クリームを加えて均一に混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
    冷凍枝豆は解凍して莢から豆を出しておきます。
  6. 6 5のシチューを器に盛り、5の冷凍枝豆を散らしたら、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

ヘルシーで美味しいシチューにしたくて

  • レシピID:1880026514
  • 公開日:2021/09/06
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カテゴリ
クリームシチュー長芋ベーコン豆乳
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