塩昆布煮汁でコクうま豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ももロース肉スライス 4枚100gくらい
- ★酒 小さじ2
- ★本みりん 小さじ2
- ★おろし生姜 小さじ1.5
- ★きび砂糖 小さじ1
- ★醤油 小さじ1/2
- 塩昆布煮汁(神宗) 小さじ1/3
- グレープシードオイル 小さじ1
作り方
-
1
★をバットなどで混ぜ合わせ、豚肉を広げてまぶし、しばらく置きます。
フライパンにグレープシードオイルを加えて中弱火で温めたら、1の豚肉を1枚ずつなるべく重ならないように置きます。 -
2
2の豚肉へうっすら焼き色がつくまで返し焼きし、残った★を流し入れます。
塩昆布煮汁を加えてひと煮立ちさせ、豚肉へ完全に火が通って煮汁の色がなじんだら、皿へ取り出しましょう。 - 3 2で空いたフライパンに水を大さじ1ほど加えて鍋肌のこびりつきを溶かしながら軽く煮詰め、2の豚肉の上へかければ完成です。
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