塩昆布煮汁でコクうま豚の生姜焼き レシピ・作り方

塩昆布煮汁でコクうま豚の生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
玉ねぎなしでも甘みと旨味をたっぷりまとわせた生姜焼き

材料(1人分)

  • 豚ももロース肉スライス 4枚100gくらい
  • ★酒 小さじ2
  • ★本みりん 小さじ2
  • ★おろし生姜 小さじ1.5
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • 塩昆布煮汁(神宗) 小さじ1/3
  • グレープシードオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ★をバットなどで混ぜ合わせ、豚肉を広げてまぶし、しばらく置きます。
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中弱火で温めたら、1の豚肉を1枚ずつなるべく重ならないように置きます。
  2. 2 2の豚肉へうっすら焼き色がつくまで返し焼きし、残った★を流し入れます。
    塩昆布煮汁を加えてひと煮立ちさせ、豚肉へ完全に火が通って煮汁の色がなじんだら、皿へ取り出しましょう。
  3. 3 2で空いたフライパンに水を大さじ1ほど加えて鍋肌のこびりつきを溶かしながら軽く煮詰め、2の豚肉の上へかければ完成です。

きっかけ

簡単で美味しいおかずにしたくて

  • レシピID:1880026450
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚もも肉
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る