瑞々しい夏野菜をおからと炊いたら美味しかった件 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- おから
- 150g
- なす
- 1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- 干し椎茸
- 1枚
- ★干し椎茸の戻し汁
- 100㏄
- ★昆布かつおだし
- 150㏄
- ★本みりん
- 大さじ1.5
- ★きび砂糖
- 大さじ1.5
- ★白醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/3
- 岩塩
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ4くらい
- 葉ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
- 干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させて戻し、カサを千切りします。
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- 2
- 茄子は1.5㎝幅の輪切りにし、ズッキーニは1㎝幅くらいの輪切りを4等分のいちょう切りにします。
いずれも加熱前のフライパンに入れて、グレープシードオイル大さじ2ほどを回しかけます。
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- 3
- 2を重ならないよう並べたら、中火にかけて両面うっすら焼き色がつくまで焼きます。
ズッキーニは小さく切っているので早めに仕上がりますが、茄子はじっくり、炒め合わせず返し焼きします。
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- 4
- 3の粗熱が取れたら、茄子は半月か四等分のいちょう切にしてください。
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- 5
- 厚手鍋にグレープシードオイル大さじ1/2ほどを加えて弱火で温め、1の干し椎茸を加えて油が馴染む程度炒め合わせます。
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- 6
- 5へグレープシードオイル大さじ1.5ほどを足し、おからを加えて均一に炒め合わせたら、★を加えて混ぜながら加熱し、しっとりするまで水気を飛ばします。
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- 7
- 6へ3のズッキーニと4の茄子を加えてさっくり炒め合わせ、小口切りした葉葱を加え混ぜて軽く炒め、ごま油、岩塩で味を調えて火を止めます。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。
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- 8
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- 7へ枝豆を添えても夏らしく可愛くなって美味しいですよ。
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