茄子の豚バラまき レシピ・作り方

茄子の豚バラまき
  • 約15分
  • 1,000円前後
miminaomomo
miminaomomo
茄子を豚バラ肉で巻きました。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 豚バラ肉薄切り 12枚
  • 大葉 6枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • 〇穀物酢 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇料理酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇しょうがチューブ 3cmくらい
  • サラダ油 大さじ1
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、縦に4等分して、ボウルに水を入れてなすをつけます。
  2. 2 大葉は縦に半分に切り、水から取り出して水けをふいたなすにつけます。
  3. 3 2に豚バラ肉を巻き付けます。
  4. 4 3に片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ4を中火で焼きます。
    全体に焼き色がつくようにします。
  6. 6 焼き色がついたら、〇を入れて煮詰めます。
  7. 7 煮詰めたら、器に盛り、小口切りにした青ネギをちらして出来上がりです。

きっかけ

家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

なすは、豚バラ肉の巻き終わりを下にして最初は並べてください。

  • レシピID:1880025973
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食豚バラ肉なす お弁当
料理名
なすの豚バラ巻き
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る