頭ごとガブリ♪圧力鍋でつくる目刺しの煮付け レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 鰯の目刺し 15センチ前後の中サイズ 8尾
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 水 220cc
- 乾燥生姜 小さじ1
作り方
- 1 圧力鍋に目刺し以外の材料を入れてかきまぜる。目刺しを並べ点火。15分加圧する。
- 2 鍋の圧が下がったら蓋を開けて味見をして、必要であれば醤油や砂糖、乾燥生姜を足してひと煮立ちさせます。骨がまだ硬いようであればもう少し加圧します。
きっかけ
目刺しを焼くと美味しい油がみんな落ちてしまうのがもったいない気がして煮付けにしてみたらとても美味しかったので投稿してみました。ゴミも全く出ないので言うことなし!
おいしくなるコツ
目刺しの塩気があるので煮汁の塩気は控えめです。煮た後で味見をして調節してください。
- レシピID:1880025830
- 公開日:2021/07/07
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- カテゴリ
- いわし
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