アジアン*ココナッツパイナップルドリア レシピ・作り方

アジアン*ココナッツパイナップルドリア
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で見映えする、ひと味違ったドリアです。

材料(1~2人分)

  • パイナップル 1/6個
  • 鶏もも肉 50g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ピーマン 1/3個
  • 赤パプリカ 1㎝幅輪切り分くらい
  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • ★スイートチリソース 大さじ1
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★ナンプラー 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • ☆無調整豆乳 100㏄
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ☆ナツメグパウダー 少々
  • ☆小麦粉 大さじ1
  • ココナッツバター 大さじ1
  • 目玉焼き 1個
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • 粉チーズ 適量
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 パイナップル器の作り方は、レシピID:1880001499 のナシゴレンの工程1~4を参考にしてください。
    もちろん、面倒な場合はグラタン皿でもOKです。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカはそれぞれ5mm角くらいにカットします。
    パイナップル、鶏肉は1㎝角くらいの小さめに切りましょう。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、2の鶏肉を加えて色が変わるまで炒めたら、2の野菜を加え、しんなりして鶏肉へ完全に火が通るまで炒めます。
  4. 4 3へ2のパイナップルと★を加えて煮立て、とろみがついてもったりしてきたら白飯を加えて炒め合わせ、白胡椒、岩塩、あらびき黒胡椒で味を調えて火を止めます。
  5. 5 耐熱容器で☆を混ぜますが、ダマにならないよう、小麦粉へ少しずつ豆乳を加えていくと良いです。
    500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、いったん取り出して攪拌します。
  6. 6 5をさらに40~50秒、様子を見ながら加熱して攪拌し、とろみがついたら熱いうちにココナッツバターを混ぜ、攪拌して熱を落ち着かせます。
    もったりしたら白胡椒、岩塩で味を調えましょう。
  7. 7 1でパイナップルの器を使う場合は、耐熱皿に乗せて電子レンジで1分ほど温めてから4を詰め、6を上からたっぷりかけます。
    その上へ半分長さの短冊に切ったチーズを散らしましょう。
  8. 8 7の上へ粉チーズを振り、トースターかオーブンで表面に焼き色がつくまで焼き、乾燥パセリを振って、目玉焼きを添えれば完成です。

きっかけ

ひと味違うドリアにしたくて

  • レシピID:1880025763
  • 公開日:2021/07/02
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