アジアン*ココナッツパイナップルドリア レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
パイナップル器の作り方は、レシピID:1880001499 のナシゴレンの工程1~4を参考にしてください。
もちろん、面倒な場合はグラタン皿でもOKです。 -
2
玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカはそれぞれ5mm角くらいにカットします。
パイナップル、鶏肉は1㎝角くらいの小さめに切りましょう。 - 3 フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、2の鶏肉を加えて色が変わるまで炒めたら、2の野菜を加え、しんなりして鶏肉へ完全に火が通るまで炒めます。
- 4 3へ2のパイナップルと★を加えて煮立て、とろみがついてもったりしてきたら白飯を加えて炒め合わせ、白胡椒、岩塩、あらびき黒胡椒で味を調えて火を止めます。
-
5
耐熱容器で☆を混ぜますが、ダマにならないよう、小麦粉へ少しずつ豆乳を加えていくと良いです。
500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、いったん取り出して攪拌します。 -
6
5をさらに40~50秒、様子を見ながら加熱して攪拌し、とろみがついたら熱いうちにココナッツバターを混ぜ、攪拌して熱を落ち着かせます。
もったりしたら白胡椒、岩塩で味を調えましょう。 -
7
1でパイナップルの器を使う場合は、耐熱皿に乗せて電子レンジで1分ほど温めてから4を詰め、6を上からたっぷりかけます。
その上へ半分長さの短冊に切ったチーズを散らしましょう。 - 8 7の上へ粉チーズを振り、トースターかオーブンで表面に焼き色がつくまで焼き、乾燥パセリを振って、目玉焼きを添えれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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