ホタテの卵とじどんぶり レシピ・作り方

ホタテの卵とじどんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
帆立の旨みが行き渡るふわとろ卵とじでご飯がもりもり食べられます。

材料(1人分)

  • Mサイズ3個
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • 刺身用帆立貝柱 3個
  • ★昆布かつおだし 大さじ3
  • ★本みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • 豆苗 3本
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 小鍋に★を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱が取れたら、帆立貝柱を落として冷蔵庫で1時間ほどおきます。
  2. 2 卵は溶きほぐしておきます。
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にきります。
    1から帆立をとりだして半分に切り、★は親子鍋に移して中火にかけましょう。
  3. 3 2の鍋が沸騰してきたら玉ねぎを加え、透き通ってきたところで帆立を加えてサッと煮、卵液の半量を流し入れてそのまま1分ほど煮立てて固めます。
  4. 4 3へ残りの卵液を流し入れ、さらに1分ほど加熱して半熟になったら火を止めましょう。
  5. 5 碗に白飯を盛り、4を盛ります。
    2cm幅くらいに切った豆苗を散らし、刻み海苔を添えれば完成です。

きっかけ

ひと味違う卵とじどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880025301
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る