ホタテの卵とじどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋に★を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱が取れたら、帆立貝柱を落として冷蔵庫で1時間ほどおきます。
-
2
卵は溶きほぐしておきます。
玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にきります。
1から帆立をとりだして半分に切り、★は親子鍋に移して中火にかけましょう。 - 3 2の鍋が沸騰してきたら玉ねぎを加え、透き通ってきたところで帆立を加えてサッと煮、卵液の半量を流し入れてそのまま1分ほど煮立てて固めます。
- 4 3へ残りの卵液を流し入れ、さらに1分ほど加熱して半熟になったら火を止めましょう。
-
5
碗に白飯を盛り、4を盛ります。
2cm幅くらいに切った豆苗を散らし、刻み海苔を添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません