【漬け丼】サーモン・タコ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 柵のサーモンは斜めにスライスし、タコは薄切りにします(カットされている物をそのまま使ってもOK)。
- 2 鍋に酒・みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、器に移し冷まします。
- 3 1が冷めたら、しょうゆを入れて混ぜます。
- 4 3に、カットしたサーモンとタコを入れて、ラップをし冷蔵庫に30分置きます。ラップは空気を抜いてかけると味のなじみが良くなります。時間を長くおくほどしっかりした味になります。
- 5 ごはんにサーモン・タコをのせ、漬け汁をかけて最後に焼きのりをちぎってかければできあがり。
きっかけ
お刺身をどんぶりで食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫で30分ほど置きましたが、3時間とか置いても大丈夫です。 白ごまやシソをかけても美味しく頂けます★
- レシピID:1880025192
- 公開日:2021/05/19
関連情報
- 料理名
- サーモン 漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません