【漬け丼】サーモン・タコ♪ レシピ・作り方

【漬け丼】サーモン・タコ♪
  • 約30分
ねぎま、塩で。
ねぎま、塩で。
簡単手作り漬け汁でお刺身を美味しく頂きます★

材料(2人分)

  • サーモン刺身 200g
  • 蒸しタコ刺身用 150g
  • 大3
  • みりん 大1
  • しょうゆ 大4
  • 焼きのり 1/2枚
  • ご飯 400g

作り方

  1. 1 柵のサーモンは斜めにスライスし、タコは薄切りにします(カットされている物をそのまま使ってもOK)。
  2. 2 鍋に酒・みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、器に移し冷まします。
  3. 3 1が冷めたら、しょうゆを入れて混ぜます。
  4. 4 3に、カットしたサーモンとタコを入れて、ラップをし冷蔵庫に30分置きます。ラップは空気を抜いてかけると味のなじみが良くなります。時間を長くおくほどしっかりした味になります。
  5. 5 ごはんにサーモン・タコをのせ、漬け汁をかけて最後に焼きのりをちぎってかければできあがり。

きっかけ

お刺身をどんぶりで食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫で30分ほど置きましたが、3時間とか置いても大丈夫です。 白ごまやシソをかけても美味しく頂けます★

  • レシピID:1880025192
  • 公開日:2021/05/19
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カテゴリ
サーモンたこその他のどんぶり簡単魚料理その他の魚料理
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漬け 簡単 刺身
料理名
サーモン 漬け丼
ねぎま、塩で。
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