帆立のだし巻き卵 レシピ・作り方

帆立のだし巻き卵
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ホタテの風味が全体に染み渡った、ほわほわのだし巻き卵です。

材料(2~3人分)

  • オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱) 3個
  • 3個
  • こんぶ鰹だし 大さじ3
  • ★酒 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1/4
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆岩塩 少々
  • グレープシードオイル 適量

作り方

  1. 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
    ホタテはこんぶ鰹だしに浸して冷蔵庫で1時間ほど置きましょう。
  2. 2 1からホタテをとりだした出汁へ★を溶き、別容器で溶きほぐした卵と☆を加えて均一に撹拌します。
  3. 3 卵焼き器を中強火で温め、グレープシードオイルをたっぷりめにならして、2の卵液を薄く流し入れ、固まりかけたら火から離して、ホタテを重ならないよう並べます。
  4. 4 3のホタテを薄焼き卵で巻き、端へ寄せてグレープシードオイルをならし、残りの卵液を薄く流しては巻く作業を繰り返し、全ての卵液を使って巻切ります。
    箸ではなくフライ返しを使うと楽です。
  5. 5 巻き簾へラップを大きめにカットしてかぶせ、4を置いて包んだら、巻き簾で巻きます。
    この時、ラップの端の巻き終わりが全て上へ来るようにしましょう。
  6. 6 5の状態で触るとほんのり温かい程度に熱が落ち着くまで置いて、巻き簾を外します。
    出汁が染み出しているので、注意してください。
  7. 7 6を出汁ごと皿へ移して、食べやすい大きさに切って召し上がれ。
    ラップのまま完全に冷まして、冷蔵庫で冷やすと出た出汁がある程度卵に戻るので、また違う味わいが楽しめますよ。

きっかけ

いつものだし巻き卵を更に贅沢仕様にしたくて

  • レシピID:1880025121
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きホタテ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る