材料(2人分)
- オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
- 3個
- ごぼう
- 正味20g
- 人参
- 4mm幅
- ぶなしめじ
- 1/4袋
- 白米
- 160cc
- 発芽玄米+もち麦(はくばく)
- 20cc
- 塩麹
- 小さじ1/2
- こんぶ鰹だし
- 180cc
- 醤油
- 小さじ1/4
- 金ごま
- 少々
- 葉葱
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
人参は2mm幅の薄切りにし、食べやすい大きさに切ります。
しめじは3等分長さに切りましょう。
-
- 2
- 小鍋にこんぶ鰹だしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1の野菜を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱をとります。
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- 3
-
- 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
2~4等分に切って、塩麹で和え、冷蔵庫でしばらく置きましょう。
-
- 4
- 白米を洗い、発芽玄米+もち麦を加えて混ぜたら、2から具材を避けた出汁を175cc加え(足りなければ水を足す)醤油を落とします。
その上へ2の具材、3のホタテをのせましょう。
-
- 5
-
- 4を冷蔵庫で1時間ほど置いて浸水させてから18~20分程度炊きあげます。
炊きあがったら15分ほど蒸らしましょう。
-
- 6
-
- 5を切りまぜ、小口切りした葉葱と金ごまを散らして召し上がれ。
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今回は1合用の釜飯セットで炊きあげましたが、炊飯器でも大丈夫です。