帆立と牛蒡のあっさり釜飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ホタテの旨味がいっぱいに広がる一品。
今回は1合用の釜飯セットで炊きあげましたが、炊飯器でも大丈夫です。

材料(2人分)

オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
3個
ごぼう
正味20g
人参
4mm幅
ぶなしめじ
1/4袋
白米
160cc
発芽玄米+もち麦(はくばく)
20cc
塩麹
小さじ1/2
こんぶ鰹だし
180cc
醤油
小さじ1/4
金ごま
少々
葉葱
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
    人参は2mm幅の薄切りにし、食べやすい大きさに切ります。
    しめじは3等分長さに切りましょう。
  2. 2
    小鍋にこんぶ鰹だしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1の野菜を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱をとります。
  3. 3
    今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
    2~4等分に切って、塩麹で和え、冷蔵庫でしばらく置きましょう。
  4. 4
    白米を洗い、発芽玄米+もち麦を加えて混ぜたら、2から具材を避けた出汁を175cc加え(足りなければ水を足す)醤油を落とします。
    その上へ2の具材、3のホタテをのせましょう。
  5. 5
    4を冷蔵庫で1時間ほど置いて浸水させてから18~20分程度炊きあげます。
    炊きあがったら15分ほど蒸らしましょう。
  6. 6
    5を切りまぜ、小口切りした葉葱と金ごまを散らして召し上がれ。

きっかけ

帆立の旨味を堪能したくて

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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