帆立と牛蒡のあっさり釜飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうはささがきし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
人参は2mm幅の薄切りにし、食べやすい大きさに切ります。
しめじは3等分長さに切りましょう。 - 2 小鍋にこんぶ鰹だしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1の野菜を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱をとります。
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3
今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
2~4等分に切って、塩麹で和え、冷蔵庫でしばらく置きましょう。 -
4
白米を洗い、発芽玄米+もち麦を加えて混ぜたら、2から具材を避けた出汁を175cc加え(足りなければ水を足す)醤油を落とします。
その上へ2の具材、3のホタテをのせましょう。 -
5
4を冷蔵庫で1時間ほど置いて浸水させてから18~20分程度炊きあげます。
炊きあがったら15分ほど蒸らしましょう。 - 6 5を切りまぜ、小口切りした葉葱と金ごまを散らして召し上がれ。
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今回は1合用の釜飯セットで炊きあげましたが、炊飯器でも大丈夫です。