帆立と牛蒡のあっさり釜飯 レシピ・作り方

帆立と牛蒡のあっさり釜飯
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ホタテの旨味がいっぱいに広がる一品。
今回は1合用の釜飯セットで炊きあげましたが、炊飯器でも大丈夫です。

材料(2人分)

  • オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱) 3個
  • ごぼう 正味20g
  • 人参 4mm幅
  • ぶなしめじ 1/4袋
  • 白米 160cc
  • 発芽玄米+もち麦(はくばく) 20cc
  • 塩麹 小さじ1/2
  • こんぶ鰹だし 180cc
  • 醤油 小さじ1/4
  • 金ごま 少々
  • 葉葱 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
    人参は2mm幅の薄切りにし、食べやすい大きさに切ります。
    しめじは3等分長さに切りましょう。
  2. 2 小鍋にこんぶ鰹だしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1の野菜を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱をとります。
  3. 3 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
    2~4等分に切って、塩麹で和え、冷蔵庫でしばらく置きましょう。
  4. 4 白米を洗い、発芽玄米+もち麦を加えて混ぜたら、2から具材を避けた出汁を175cc加え(足りなければ水を足す)醤油を落とします。
    その上へ2の具材、3のホタテをのせましょう。
  5. 5 4を冷蔵庫で1時間ほど置いて浸水させてから18~20分程度炊きあげます。
    炊きあがったら15分ほど蒸らしましょう。
  6. 6 5を切りまぜ、小口切りした葉葱と金ごまを散らして召し上がれ。

きっかけ

帆立の旨味を堪能したくて

  • レシピID:1880025119
  • 公開日:2021/05/16
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