名古屋風( ´∀` )新玉葱と角麸のおつまみ肉豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛薄切り肉 120g
- 新玉葱 大1/2個
- 角麸 1/2枚
- ゆで卵 1個
- 焼き豆腐 1丁
- ★昆布かつおだし 200cc
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★本みりん 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- きび砂糖 大さじ1/2
- 牛脂 5g
- たまり醤油 小さじ1
作り方
-
1
新玉葱は1cm幅くらいのくし形に切ります。
焼き豆腐は1cm幅くらいに切ります。
角麸は8mm幅くらいに切りましょう。 - 2 鉄鍋かスキレットに牛脂を落として弱火にかけ、溶かしながら鍋肌へならしたら、牛薄切り肉をなるべく重ならないよう広げ置いて、きび砂糖をまんべんなく振ります。
-
3
2をサッと炒め合わせ、砂糖が溶けてうっすら赤みが残るくらいまで軽く炒めたら、いったん取りだします。
空いた鍋には1の新玉葱を加え、残った脂が馴染む程度、サッと炒め合わせます。 - 4 3の新玉葱を一片へ避け、1の焼き豆腐と角麸を並べたら、★を加えて中弱火で7~8分煮立ててから、一片を少し空けて3の牛肉を戻します。
-
5
4を弱火にして醤油を回しかけ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
ゆで卵を落とし、いったん完全に冷まして具材へ味を馴染ませましょう。 -
6
5からゆで卵を取り出し、たまり醤油を回しかけて弱火にかけ、温めます。
ゆで卵を半分に切って添えれば完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません