名古屋風( ´∀` )新玉葱と角麸のおつまみ肉豆腐 レシピ・作り方

名古屋風( ´∀` )新玉葱と角麸のおつまみ肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
名古屋ではすき焼きの定番材料な角麸を加えて、しみしみのお豆腐は元より、むちむちの角麸と甘い新玉葱が美味しい肉豆腐です。

材料(1~2人分)

  • 牛薄切り肉 120g
  • 新玉葱 大1/2個
  • 角麸 1/2枚
  • ゆで卵 1個
  • 焼き豆腐 1丁
  • ★昆布かつおだし 200cc
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • 牛脂 5g
  • たまり醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 新玉葱は1cm幅くらいのくし形に切ります。
    焼き豆腐は1cm幅くらいに切ります。
    角麸は8mm幅くらいに切りましょう。
  2. 2 鉄鍋かスキレットに牛脂を落として弱火にかけ、溶かしながら鍋肌へならしたら、牛薄切り肉をなるべく重ならないよう広げ置いて、きび砂糖をまんべんなく振ります。
  3. 3 2をサッと炒め合わせ、砂糖が溶けてうっすら赤みが残るくらいまで軽く炒めたら、いったん取りだします。
    空いた鍋には1の新玉葱を加え、残った脂が馴染む程度、サッと炒め合わせます。
  4. 4 3の新玉葱を一片へ避け、1の焼き豆腐と角麸を並べたら、★を加えて中弱火で7~8分煮立ててから、一片を少し空けて3の牛肉を戻します。
  5. 5 4を弱火にして醤油を回しかけ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
    ゆで卵を落とし、いったん完全に冷まして具材へ味を馴染ませましょう。
  6. 6 5からゆで卵を取り出し、たまり醤油を回しかけて弱火にかけ、温めます。
    ゆで卵を半分に切って添えれば完成です。

きっかけ

角麸と焼き豆腐を両方楽しみたくて

  • レシピID:1880025014
  • 公開日:2021/05/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐ゆで卵
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