節約♪カンパチのあら煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カンパチのあら 300g
- 大根 8㎝くらい
- 〇水 150CC
- 〇砂糖 大さじ2
- 〇料理酒 大さじ3
- 〇みりん 大さじ3
- 〇しょうゆ 50CC
- 〇しょうがチューブ 3cm
- 青ネギ 2本
作り方
- 1 大根は皮をむき、2㎝くらいの厚さの半月切りにします。軽く下茹でしておきます。
- 2 あらをざるに入れ、熱湯をまわしかけます。
- 3 鍋に〇を入れ煮立たせます。
- 4 3に1と2を入れ、中火~弱火で汁気が少し残るまで煮ます。
- 5 4を器に盛り、小口切りにした青ネギをちらして出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- カンパチのアラ煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yopiko072022/11/17 20:06カンパチのあらが安くで出てたので
レシピ見て作らせて頂きました。 -
さめ2022/01/09 00:38カマが大きすぎでしたが無事完成しました。ご飯がすすみます!
-
★☆こぶたちゃん☆★2022/01/03 08:12カンパチのあらGETしたので、レシピ参考にさせて頂きました(o^∀^o)
染み込ませたくて、1日後食べたらとっても美味しかったです(人´ з`*)♪ -
水晶2021/06/11 20:19簡単に美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
ぶりでもハマチのあらでもいいですよ。